Em função de compreender que a degustação de um vinho não é um exercício habitual do brasileiro e ouvindo o comentário do meu grande amigo Faber, decidi explanar um pouco sobre a degustação.
A idéia é falarmos um pouco sobre o que podemos identificar no processo de degustação e desmistificá-lo! Afinal vocês perceberão que as coisas não são tão complexas como parecem. Aos poucos passarei os "segredos" da degustação, hoje falaremos do halo aquoso. O que é isso? Qual sua importância?
A degustação nada mais é que prestar atenção as sensações que temos ao beber o vinho. É dividida em três partes: visual, olfativa e gustativa. Tem como objetivo básico reconhecer as qualidades e deficiências que um vinho pode ter.
Dois detalhes importantes: boa luminosidade e uma toalha branca são fundamentais para uma boa análise visual. E é nesta fase que identificamos o tal halo aquoso.
Quando inclinamos a taça levemente para frente o halo aquoso pode ser identificado. Se prestarmos atenção a borda poderemos ver que o vinho termina antes do que devería... digamos que após o término do líquido escuro ainda temos um bordinha de água, ok? Esta borda de água é o halo aquoso.
Quando o halo é pequeno ou inexiste, temos um sinal que o vinho é jovem, se você tem uma outra garrafa pode gaurdá-la por um período que o vinho permanecerá bom. Quando o mesmo halo é presente e grande (meio centímetro digamos) o vinho está em sua maturidade e deve ser consumido o mais breve possível.
Alguns vinhos podem perdurar com um halo desenvolvido, a maioria não. Outros vinhos mesmo sem halo desenvolvido devem ser consumidos em sua juventude, principalmente os que não passam por madeira, foram feitos dessa maneira, o Enólogo tinha esse objetivo.
Finalmente o halo é sempre uma boa referência sobre o momento/idade do vinho. Procure observá-lo, você terá mais dificuldade em reconhcê-lo nos vinhos brancos.
Forte Abraço!
quarta-feira, 26 de novembro de 2008
Notas de Degustação: O Halo Aquoso.
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Ei Cristiano!
ResponderExcluirMuito bom... acho super importante essas notas "técnicas" para desmitificar o mundo dos vinho.
Pelo que entendi será uma série de posts... legal!
Abração.
Rafael,
ResponderExcluirGrande amigo, isso mesmo! A idéia é postar ao longo do tempo "detalhes" do processo de degustação de vinhos.
Vc sempre poderá encontrar esses posts nos arquivos sob a literal de "Notas de degustação"
Forte Abraço!
Cristiano,
ResponderExcluirobrigado por sua visita ao Peripécias e pelo comentário refletido. Penso que o debate sobre as pontuações vai seguir ainda por algum tempo lá, então vou deixar minhas impressões para os futuros posts.
Volte sempre e obrigado pela contribuição.
Um abraço,
Bernardo