segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Degustando o Sul da França!!!


 
Domingo que passou, quando acordei, pensei: “hoje vai ser um dia francês!” Mais precisamente um dia do Sul da França!!! 
Logo pela manhã experimentei uma iguaria que é de lá, a geléia de castanha, cremosa, saborosa, faz com que seu dia comece mais feliz!!! Me fez imaginar como seria passear por aquele belo lugar, que mistura pequenos e belos vilarejos com cidades médias e grandes, que tem até um toque de modernismo. A mistura da fresca brisa do Mediterrâneo com a magia da vinicultura francesa. 
Estava chegando o horário do almoço, pensei num dos pratos mais tradicionais da culinária do Sul da França, o cassoulet, original da região de Limousin, é preparado basicamente com feijão branco e carnes, que podem ser as mais variadas, como confit de ganso, confit de pato, lingüiças, salsichas, carne de porco e até mesmo perdiz ou cordeiro.
Chama-se cassoulet porque é cozido por horas em fogo brando numa caçarola. Bom... eu não tinha a cassoulet, mas tinha um Pic Saint Loup!!! Tradicional vinho do Languedoc e ótima opção para harmonizar com cassoulet, o meu era o Bergerie L’Hortus 2009, um vinho com muita fruta e elegância ao melhor estilo francês... Este Pic Saint Loup é importado pela de la Croix, e sai por R$ 79, sua base é feita de Syrah, Greenache e Mourvèdre. 
Enquanto bebia, passeava pela pequenas propriedades, conhecendo tradição francesa de produção do vinho, o esmero do produtor no cuidado da vinha, os métodos mais clássicos e ao mesmo tempo os mais modernos. Passear por aquelas terras cheias de magia! Incrível é que eu tenho certeza que um passeio desses não traz cansaço nenhum, só traz alegria e felicidade... 
Fotos: The Connexion 
A tarde se desenrolava preguiçosa e uma pausa para um doce a tornou ainda mais descontraída... era a vez de experimentar as Rousquilles Fondantes, com o perdão da expressão, essa rosquinha é extremamente macia e suave, com um leve toque cítrico que lembra um limão maduro. Doce na medida certa, daquela forma que desenha um sorriso no rosto e que fazem as mulheres suspirar... 
Já chegava o jantar...e eu a imaginar uma refeição em algum deck à beira mar, à beira do Mediterrâneo! Abri outra iguaria, o tradicional tapenade, patê de alcaparras, azeitonas e anchovas, forte e equilibrado na medida certa, suavemente salgado para que eu pudesse me sentir mais perto do mar... junto com ele abri um bom Fumée Blanc, o François Lurton 2010 (R$ 55 na Zahil), fresco como a brisa e com um toque herbáceo marcante, nuances de frutas cítricas complementavam nos aromas e sabores... Harmonizou perfeitamente com um peixe assado que fiz por aqui, recheado com ervas... Só para lembrar o Fumée Blanc é produzido a partir da maravilhosa Sauvignon Blanc, em se tratando de uvas brancas a minha preferida... 
Já foi para o Sul da França? Tem alguma história para contar sobre essa viagem? Sobre um Vinho que conheceu por lá? Os comentários são todos seus... 
Forte Abraço!

11 comentários:

  1. Muito bom!
    Foi possível sentir o aroma do vinho e o sabor do peixe com ervas.
    Parabéns!

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  2. A descrição deste post fez jus à beleza das paisagens do Sul da França.
    Parabéns!

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  3. região linda...um deleite para os sentidos...um post massa sobre a região...abs

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  4. Caro Amigo Cristiano, MUITO OBRIGADO!!

    Você me fez viajar de volta para essa região do sul da França, que curti taaanto!!!
    Aproveito para deixar aqui o link dos posts sobre esta região deliciosa no blog da viagem que fizemos esse ano com minha esposa, pra quem tiver curiosidade...

    Um forte abraço pra vc e pra Val!

    Rafa

    http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/almoco-gostoso-de-sabado-entre-amigos.html

    http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/domingo-de-grasse-matinee.html

    http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/dimitri-descobre-que-e-sexta-ao.html

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  5. Cris,
    teu texto é muito bom. Espero que os vinhos franceses sejam tão bons quanto ele.

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  6. "Kiko", que belas fotos da França!
    Quando você for lá não esqueça de trazer-me as "Rousquelles Fondantes

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