Degustando o Sul da França!!!
Domingo que passou, quando acordei, pensei: “hoje vai ser um
dia francês!” Mais precisamente um dia do Sul da França!!!
Logo pela manhã experimentei uma iguaria que é de lá, a
geléia de castanha, cremosa, saborosa, faz com que seu dia comece mais feliz!!!
Me fez imaginar como seria passear por aquele belo lugar, que mistura pequenos
e belos vilarejos com cidades médias e grandes, que tem até um toque de
modernismo. A mistura da fresca brisa do Mediterrâneo com a magia da vinicultura
francesa.
Estava chegando o horário do almoço, pensei num dos pratos
mais tradicionais da culinária do Sul da França, o cassoulet, original da
região de Limousin, é preparado basicamente com feijão branco e carnes, que
podem ser as mais variadas, como confit de ganso, confit de pato, lingüiças,
salsichas, carne de porco e até mesmo perdiz ou cordeiro.
Chama-se cassoulet
porque é cozido por horas em fogo brando numa caçarola. Bom... eu não tinha a
cassoulet, mas tinha um Pic Saint Loup!!! Tradicional vinho do Languedoc e
ótima opção para harmonizar com cassoulet, o meu era o Bergerie L’Hortus 2009,
um vinho com muita fruta e elegância ao melhor estilo francês... Este Pic Saint
Loup é importado pela de la Croix, e sai por R$ 79, sua base é feita de Syrah,
Greenache e Mourvèdre.
Enquanto bebia, passeava pela pequenas propriedades, conhecendo
tradição francesa de produção do vinho, o esmero do produtor no cuidado da
vinha, os métodos mais clássicos e ao mesmo tempo os mais modernos. Passear por
aquelas terras cheias de magia! Incrível é que eu tenho certeza que um passeio
desses não traz cansaço nenhum, só traz alegria e felicidade...
A tarde se desenrolava preguiçosa e uma pausa para um doce a
tornou ainda mais descontraída... era a vez de experimentar as Rousquilles
Fondantes, com o perdão da expressão, essa rosquinha é extremamente macia e
suave, com um leve toque cítrico que lembra um limão maduro. Doce na medida
certa, daquela forma que desenha um sorriso no rosto e que fazem as mulheres
suspirar...
Já chegava o jantar...e eu a imaginar uma refeição em algum
deck à beira mar, à beira do Mediterrâneo! Abri outra iguaria, o tradicional
tapenade, patê de alcaparras, azeitonas e anchovas, forte e equilibrado na
medida certa, suavemente salgado para que eu pudesse me sentir mais perto do
mar... junto com ele abri um bom Fumée Blanc, o François Lurton 2010 (R$ 55 na
Zahil), fresco como a brisa e com um toque herbáceo marcante, nuances de frutas
cítricas complementavam nos aromas e sabores... Harmonizou perfeitamente com um
peixe assado que fiz por aqui, recheado com ervas... Só para lembrar o Fumée
Blanc é produzido a partir da maravilhosa Sauvignon Blanc, em se tratando de
uvas brancas a minha preferida...
Já foi para o Sul da França? Tem alguma história para contar
sobre essa viagem? Sobre um Vinho que conheceu por lá? Os comentários são todos
seus...
Forte Abraço!
Ótimo post!
ResponderExcluirMuito bom texto!!!
ResponderExcluirMuito bom!
ResponderExcluirFoi possível sentir o aroma do vinho e o sabor do peixe com ervas.
Parabéns!
A descrição deste post fez jus à beleza das paisagens do Sul da França.
ResponderExcluirParabéns!
BAcana!!!!
ResponderExcluirregião linda...um deleite para os sentidos...um post massa sobre a região...abs
ResponderExcluirParabéns pelo texto!!
ResponderExcluirCaro Amigo Cristiano, MUITO OBRIGADO!!
ResponderExcluirVocê me fez viajar de volta para essa região do sul da França, que curti taaanto!!!
Aproveito para deixar aqui o link dos posts sobre esta região deliciosa no blog da viagem que fizemos esse ano com minha esposa, pra quem tiver curiosidade...
Um forte abraço pra vc e pra Val!
Rafa
http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/almoco-gostoso-de-sabado-entre-amigos.html
http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/domingo-de-grasse-matinee.html
http://comlencoedoc.blogspot.com/2011/09/dimitri-descobre-que-e-sexta-ao.html
Cris,
ResponderExcluirteu texto é muito bom. Espero que os vinhos franceses sejam tão bons quanto ele.
Muito bom texto.
ResponderExcluir"Kiko", que belas fotos da França!
ResponderExcluirQuando você for lá não esqueça de trazer-me as "Rousquelles Fondantes